5分钟带你看完 物联网时代进入倒计时

对话阿里云物联网负责人,物联网时代进入倒计时

Posted by Mr Kang on June 5, 2018

前言

如今,物联网不再是高高在上的概念,在各界积极推动下,已经广泛应用在各行业,从交通到城市、从制造到工业、从汽车到家庭,只是没有大规模普及,但离万物互联的时代越来越近,同时也推动人类文明发展!

嘉宾:阿里云IoT事业部总经理库伟 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

物联网 和 阿里物联网战略

关键词:在IoT+AI驱动下,能看到越来越多的应用案例落地,为行业打样,为行业树立全新的发展方向

物联网

如今,物联网不再是高高在上的概念,在各界积极推动下,已经广泛应用在各行业,从交通到城市、从制造到工业、从汽车到家庭,只是没有大规模普及,但离万物互联的时代越来越近,同时也推动人类文明发展。

阿里物联网战略

尽管物联网离大规模普及还需时日,不过,在IoT+AI驱动下,能看到越来越多的应用案例落地,为行业打样,为行业树立全新的发展方向,今天,《剑指物联》邀请到阿里云IoT事业部总经理库伟来为我们解读阿里物联网战略以及落地能力,将会发现,物联网其实离我们很近,就在我们身边。

早在去年10月阿里云杭州云栖大会上,就曾公布物联网战略,不仅推出IoT平台,同时也首次对外界公布5年内要连接100亿物联网设备战略方向,到今年3月深圳峰会上,再次强调物联网战略,可以看出物联网将是阿里云未来几年的发展核心,通过云+AI能力赋能全行业变革。

作为阿里云IoT事业部掌舵人,您认为哪些细分领域是当前最大机遇,以及物联网的趋势判断?

今年的政府工作报告中提及数字中国,标志着智联时代的到来,物联网将成为数字中国的关键要素之一。同时云计算、人工智能、大数据、区块链、边缘计算等一系列全新技术不断地注入物联网领域,共同推动了物联网行业的大发展,创造着全新的商业模式和发展机遇。从生活中的可穿戴到智能家居,农业畜牧到工业制造,新的应用场景将不断涌现,应用领域不断在扩宽。面对物联网行业如此多的机会,我们认为城市、地产驱动物联网应用快速落地的重要场景。

虽然在前几年,国际科技巨头都提出过智能城市的概念,也大力推广解决方案,真正落地确很少。主要是大城市多数内部结构非常复杂,利益关系盘根错节,推行难度可想而知。但是近两年我们国家在政府文件中提出利用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,推动智慧城市发展,首次把智慧城市建设引入国家战略规划,并提出到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,新型智慧城市建设步伐开启。我们认为智能城市如下主要特征:从全面感知——遍布各处的传感器和智能设备组成“物联网”,对城市运行的各种物理设备和系统进行感知、监控和分析;资源整合——“物联网”与互联网系统的完全融合,将数据整合为城市核心系统的运行全图,提供智能的基础设施;创新改革——鼓励政府、市民和企业在智能基础设施之上进行科技和业务的创新应用,提高公众的参与意识,为城市提供源源不断的发展动力;协同运作——基于智能基础设施,城市里的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作,使城市形成运行的最佳状态。

随着生活质量的提高和城市的年轻化,现代人需要更创新的居住方式,更安全舒适更智能的居住体验,对互联网、智能化、社交等新要素的追求也更为强烈。如果房地产商只是离散的不断升级房产品,就会越来越难取悦的业主。可喜的是房地产商从传统的房产品营造向“生活营造+业主服务角色转型”中,逐渐形成自身特有的产品定位及品牌性格,把智慧特色小镇、智慧社区建设,纳入为公司的业务发展战略。我们认为当前科技迅速发展,如:物联网、大数据的智能人居系统化应用,将为住房者提供包括安全舒适、灯光控制、环境管理、无卡化智能通行、小区智能服务等在内智能人居服务,让我们的房地产商更智能地建造和运营小区乃至社区。

阿里云早在2014年就开始启动物联网研发,在技术和生态有多年的积累和探索,目前我们主要在城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术重点发力。

在2017年10月推出的阿里云Link城市物联网平台,提供了一套云、边、端的智能城市解决方案,通过搭建本地化物联网平台加速城市部件接入,统一数据标准,赋能应用服务开发,提升城市的治理效率、民生体验和综合协调。同年,阿里云与无锡政府合力打造了中国第一个物联网小镇——鸿山小镇,为这座城市的每一个路灯、每一条河流、每一个煤气管道都配备了数据上云的传感器,搭建了拥有自主知识产权的云端一体化平台,让城市不再是孤冷的建筑群,而是一个可视化的数字世界。

在生活领域推出了阿里云Link生活物联网平台,可提供功能完善的云边端一体化使能平台。通过接入多品牌、多品类的智能化设备,集成AI、大数据、语音等技术能力,并引入音乐、云食谱、地图等服务资源,支持开发者快速搭建自有的应用系统,构建了智能生活开放平台。目前,已经实现了家庭、社区的跨品牌设备互联互通,并与万科、美的、上海地产等达成多维合作。在制造领域中细分行业有1200+,其中装备制造、机械加工、电子制造等工业行业对物联网的依赖程度较大,客户可通过阿里云Link工业物联网平台,将机器设备在生产过程中产生的数据收集起来,实现实时监控、数据可视化、能源管理、良品率提升等,帮助企业实现降本增效。

二十多年前创造了物联网这一词,为信息科技发展指明了方向,在《剑指物联》看来,早期主要以政策为导向,并在诸如智能电网、公路桥梁、智慧水务等城市公共领域实施部署,大面积的落地一直未能打开,如今,物联网产业迎来至今最好的发展时代,因在过去一年当中,昔日互联网巨头们相继进场。

从PC互联网到移动互联网,到如今的物联网时代,科技巨头的涌入,包括亚马逊、谷歌、阿里巴巴等互联网巨头推动下,以及运营商、通信企业、传感器、芯片厂商多年努力,庞大的万物互联产业链逐渐成熟,整个产业也将呈现出蓬勃发展态势

在《剑指物联》看来,阿里云Link物联网平台是当前物联网平台当中,生态体系最具健全,而阿里云未来目标是希望在该平台上沉淀100万细分应用解决方案,助力各行业变革,对整个产业来说,起到了积极推动作用,同时,也相信,阿里有能力加速物联网普及,但在实施过程中,当前最大挑战在哪?

今年物联网项目商用爆发,但是在使用过程中也暴露出了不少的问题,如标准不统一,设备接入开发成本高、时间长,平台并发处理能力差,产业粉末化严重,安全性风险大,应用体验差、系统维护成本高、扩展性差等各种问题。具体来说:

在设备厂商层面: 存在智能设备连接不稳定,网络安全性差的问题,平台海量并发处理能够不够导致各种不稳定甚至系统崩溃的问题。而这些问题单凭设备厂商是很难解决,因此如何提供统一标准、安全、稳定、可靠、支持海量并发连接的平台是设备厂商当前急于解决的头疼问题。

在ISV层面: 由于标准不统一,导致集成各厂商的智能设备成本高、时间长,数据打通困难,无法实现跨品牌、跨品类的智能设备之间智能联动,ISV将大量的精力用于协议适配、设备连接的较低端、低质量的工作。从而导致ISV很难把精力专注在产品的运营研发,以至于难以提供跨品牌、跨品类的高体验的智能化场景应用,尤其是实现打通室内、室外,实现室内外业务闭环的场景化应用。因此如何让ISV从繁重的、低质量的设备适配的工作中解脱出来,专注开发高质量、高价值的智能化场景应用是ISV当前迫切希望解决的问题。

在用户层面: 由于当前与产品捆绑紧密,提供的服务割裂,导致用户无法体验到高品质的应用,尤其是实现室内外打通、闭环的场景化应用。

如何解决这些问题,我们认为:

首先需要统一接入标准,降低设备厂商的智能化设备接入难度,使得各设备厂商的智能家居、智能社区等设备能够快速的统一接入的物联网平台,并通过物联网平台实现跨品牌、跨品类的设备之间的互联互通,形成数据流转的闭环、业务的闭环,以及提供丰富的前后装设备一体化方案。但是对于物联网产业,其长链条的特性更要求一个全方位和完整的生态,否则无法形成闭环加速产业发展。阿里云目前在IoT领域布局的是一硬(芯片模组)一软(行业合作伙伴)一人(开发者)一标(标准化组织成员)的生态体系构建。首先我们集成传感、连接、计算,利用云端一体的思维重新定义设计自主可控的IoT芯片,为芯片厂商提供更多商业机会。

其次深度参与产业链运作,不断完善平台、市场,繁荣合作伙伴与解决方案生态,并通过阿里云、千牛服务市场、1688等阿里巴巴经济体渠道推广。

第三,关注增效与赋能,提供丰富的一站式开发平台组件,屏蔽嵌入式的开发难度,大幅度降低开发门槛,提升应用开发平台易用性。

第四,建设ICA标准联盟,发布了《物联网技术标准白皮书》《工业物联产业生态研究白皮书》及多项物联网业务标准规范。依托丰富的阿里巴巴经济体商业场景,帮助合作伙伴便捷连接设备、低成本构建应用、快速复制解决方案,实现标准与产业的紧密结合,推动IoT产业的规模化发展。

随着设备数量的激增,所生成的数据也会增加,海量的数据为分析的准确性提供了保障,同时数据存储和传输也必须保持同步,这给网络带宽和存储容量提出了苛刻的要求,数据的传输效率成为物联时代的关键。边缘计算是阿里云在物联网领域布局的重要一环,可解决服务质量和响应时间对基础设施要求高的客户痛点,使得广大中小企业不用耗费大量成本进行对存量基础设施和设备的改造,就能按需接入物联网应用,在享受云计算、大数据、人工智能带来的价值提升的同时,在服务质量和性能上获得过往需要大量本地软硬件投入才能确保的体验。

同样,安全性也是当下物联网所要面临的挑战,主要原因有以下几点:一、产品多样化、成本和安全需平衡;二、厂商普遍缺少安全基因、低级漏洞百出;三、标准缺失、最低水位线模糊;物联网安全防御也面临诸多技术挑战,主要是终端能力碎片化、低功耗和低成本的限制、复杂异构网络的安全策略不统一等。这就要求从硬件、固件/软件设计开发和数据采集必须在整个产品生命周期中都保持安全。只有安全得到满足,物联网技术才能发挥出其所有的潜力。目前,阿里云在安全方面提供了可信计算(TEE、SE、安全mcu等)、嵌入式安全、设备身份认证(ID²)、密钥保护和管理、可信管理服务、以及IoT安全运营中心等物联网安全基础设施,合理地平衡物联网在安全、成本、功耗等方面的诉求,为客户提供用得起、容易用、有保障的安全产品和方案

《剑指物联》作为物联网资深人士杨剑勇先生在行业内重磅推出的高端对话,直击行业权威人士解读IoT+AI,洞察行业发展方向,旨在推动物联网和人工智能等技术落地。在《剑指物联》看来,物联网产业发展机遇和挑战并存,考验企业对未来趋势判断,在国内BAT格局中,阿里是三大巨头率先提出物联网战略,并视为未来发展战略之一

为了加速实现阿里物联网战略推进,看到了一系列的布局,从云到平台,从人工智能到芯片,从应用样板到经典案例落地,无疑给行业树立了新方向。在阿里积极推动物联网在全球落地过程中,有哪些经典案例?

从2015年开始,阿里云计算业务就开始出海,并加大全球基础设施建设,截止到现在,阿里云在全球覆盖已有18个地区,完成42个可用域,并将继续加强在基础实施层面的建设与投资。阿里云IoT在成立之初就跟随对海外市场布局,目前已和亚太、欧洲区域几大运营商开展业务试点,月底即将推出的生活平台国际版,可以让国内家电企业的智能家电在海外也能相互联通,甚至能让Siri、Google Home等第三方服务调用智能家电设备,满足海外的智能家居需求。

作者系《剑指物联》创建人杨剑勇,物联网高级顾问、网易2017年度最佳签约作者,关注物联网、智能家居、人工智能和机器人等前沿科技

参考

  • 作者:杨剑勇
  • 链接:https://xueqiu.com/4695944176/107009556
  • 来源:雪球
  • 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。